Годы создания Спасского собора точно нигде не записаны. До последнего времени считалось, что он построен между 1410 и 1427 годами. На основании новых сведений дата построения храма отодвигается к 90-м годам XIV века. Пока вокруг датировки ведутся споры, мы имеем полное право считать его самым старым зданием Москвы, сохранившимся до нашего времени.
историческая справка. дальшеВ процессе реставрации здания выяснились такие особенности его архитектуры, которые ставят Спасский собор, на первый взгляд в совершенно особое положение в московском зодчестве. Но это только на первый взгляд. Его архитектуру надо сравнивать с не только дошедшими до нас храмами конца XIV - начала XV века, но и с постройками несохранившимися. И тогда она встанет на свое место, ничуть, впрочем, не потеряв в своей оригинальности.
...
Что прежде всего поражает в нем - это отсутствие традиционного кубического объема, основного и непременного элемента византийской храмовой композиции. Углы четверика здания сильно понижены... над ним высится четырехгранный "постамент", переходящий вверху в восьмигранный, и уже на этом восьмиграннике водружен цилиндрический барабан главы. Изнутри эта композиция образована ступенчато-повышеенными подпружными арками, следовательно, она не декоративна, а конструктивна, то есть исходит из самых глубин творческого сознания, их основ архитектурного замысла.
Ступенчатые арки известны в Троицком соборе и в звенигородских постройках, но там нет снижения углов четверика, почему здания сохраняют традиционную кубичность.
Отмечено, что нечто подобное было в сербской архитектуре.
...
Спасским собором завершается длинная цепь поисков выхода из тесных рамок византийских кубических композиций и кладется начало композициям столпообразным и даже шатровым. Шатровые же композиции, как известно, были свободным выражением народного вкуса эпохи образования единого Русского государства. Поэтому, допуская, что Спасский собор уходит своими корнями в предшествующее зодчество, мы рассматриваем его как сооружение новаторское, в котором господствует творческий дух, освобожденный от груза подражательности.
Спасо-Андроников монастырь, изд-во "Искусство", 1972
и чего только не найдешь на книжных полках...

фото ©тащено у
Bellator
_________________________________
special for Kidnappersouls и Oak
Фотку ту при.
Спасский собор значит, я не знал
Цата(полумесяц) на Кресте - символ Господа Иисуса Христа как Царя и Первосвященника. Таким образом, установка креста с цатой на куполе храма напоминает нам всем о том, что храм этот принадлежит Царю царствующих и Господу господствующих. Никакого отношения к мусульманству и прочим религиям. Да вообще толкований по этому вопросу очень много.